martes, 21 de diciembre de 2010

MENÚ DE NOCHEBUENA

Bueno, como os prometí, os pongo las recetas que voy a preparar para el día de Nochebuena, por si os sirven de referencia, ya os pondré las fotos cuando las haya hecho para que veais como me han quedado.Son muy fáciles y rápidas de hacer.


MENÚ DE NOCHEBUENA:


ALMEJAS A LA MARINERA
SORBETE MARC DE CAVA
SOLOMILLO DE CERDO MARINADO CON PATATAS PANADERAS
TARTA DE TURRÓN


PREPARACIÓN:

ALMEJAS A LA MARINERA:

INGREDIENTES: 1 CEBOLLA, 2 HOJAS DE LAUREL, 1 CUH. PIMENTÓN DULCE, 3 GUINDILLAS, 1 CUH. PAN RALLADO, PEREJIL PICADO,1 VASO DE VINO BLANCO,2 CU. TOMATE FRITO

PREPARACIÓN:Pochar en una sartén la cebollita, cortada en trocitos,añadir las hojas de laurel,el pimentón dulce, las guindillas y el pan rallado.Remover para mezclar un poco y añadir un vaso de agua, un vaso de vino blanco y las almejas (antes las habremos puesto a remojo para que expulsen toda la tierra, cambiando el agua un par de veces)
Añadiremos también las guindillas y dejaremos al fuego que se habran las almejas y reduzca la salsa durante 12 o 15 minutos, añadiremos el tomate frito a mitad de cocción y cuando estén listas,espolvorearemos con el perejil picado.
Como veis, no cuestan nada de hacer  solo unos 15 minutitos.
Entre el primer plato y el segundo, siempre suelo hacer un sorbete de cava,muy ligero y fácil.

SORBETE MARC DE CAVA:

INGREDIENTES: HELADO DE SORBETE DE LIMÓN, MEDIO LITRO DE CAVA, 6 CUH. DE AZUCAR
PREPARACIÓN:

Poner en el vaso de la batidora, el helado de limón, el cava y el azucar y batir durante 2 o 3 minutos.
Repartir en copas de cava y meter en el congelador . Sacar 10 minutos antes de servir para que esté en su punto.

SOLOMILLO DE CERDO MARINADO CON PATATAS PANADERAS:

INGREDIENTES:  PARA 4 PERSONAS: 2 SOLMILLOS DE CERDO, 1 CUHARADITA DE SAL,3/4 DE TAZA DE SALSA BARBACOA,3/4 DE TAZA DE ZUMO DE PIÑA,1 CUH. DE HARINA DE MAÍZ, 2 CUH. DE AGUA, 1 TAZA DE COCA-COLA

PREPARACIÓN:

Salar los solomillos, mezclar los ingredientes del marinado y poner encima de los solomillos.Se puede hacer la noche antes y meter en la nevera hasta que los vayamos a cocinar.En cualquier caso ,lo taparemos con papel albal, para que no se glasee antes de tiempo.
Meter en el horno, los solomillos enteros, con unas patatas cortadas en rodajas finas, rodajas de cebolla y pimiento.
Hornear 40 o 50 minutos a 180-200º

TARTA DE TURRÓN:

INGREDIENTES: medio litro de nata, medio litro de leche, 1 sobre de cuajada,  1 tableta de turrón, se puede añadir azucar según lo golosos que seamos, si no nos gusta muy dulce, con el turrón es suficiente.
8 o 10 bizcochadas ( se llaman así, son un tipo de magdalenas que venden en Mercadona)

PREPARACIÓN:

Poner  en un molde de tarta las bizcochadas, mojadas con un poquito de leche.
Triturar la tableta de turrón con la leche en el vaso del turmix y disolver ahí, el sobre de cuajada.
Calentar en un cazo la nata, y añadir la mezcla de leche,turrón y cuajada.
Dejar espesar unos minutos y retirar del fuego.
Disponer esta mezcla encima de las bizcochadas y meter en la nevera unas horas.
Sería mejor hacerla el día antes ya que está mucho mejor cuando ha reposado toda la noche en nevera.
A la hora de servir, se puede decorar con virutas de chocolate por encima, guindas, almendras laminadas, os lo dejo a vuestro gusto. Yo creo que le pondre unas plantillas de estrellas que he comprado y espolvorearé con azucar glas, no sé, ya vereis como me queda.
Es muy rápida de hacer, prácticamente no tiene trabajo.
Como veis, es un menú pensado para gente que por trabajo ,niños etc, no tiene tiempo de pasarse las horas muertas en la cocina, todo se hace rápido, y se puede dejar hecho el día antes.
Las almejas se pueden hacer en pocos minutos y el lomo tenerlo preparado solo para meter en el horno, la tarta y el sorbete se pueden hacer el día antes, así que atreveos a cocinar estas Navidades...
BESOS Y FELIZ NAVIDAD A TODOS!!!!!!!!
CARMETA.