jueves, 24 de marzo de 2011

MI PRIMERA TARTA DE CUMPLEAÑOS.(PASO A PASO)

HO LAAAA A TODAS/OS!!!!
Esta semana, estoy especialmente contenta, porque ha sido el cumplaños de mi hijo pequeño, y decidí arriesgarme y hacerle la tarta yo misma. Después  de hacer los cursos con Susana Cobacho,(http://thesusanssweets.blogspot.com/) que además de ser una gran maestra, es una gran persona!
Pues bueno, así que me puse manos a la obra, con la ayuda de mi amiga Carmen (Carmeta como yo), que vino a ayudarme un poco con el montaje porque iba pilladísima de tiempo. Gracias Carmen!

El día antes, preparamos las ganachés. Calentamos la nata en un cazo y cuando esté caliente, añadimos el chocolate troceado,movemos bien hasta que se deshaga, separamos en dos boles, y añadimos los colorantes rojo y azul y el aroma de algodón de azúcar. Guardar en nevera 24 h.

La tarta quedó genial!  no es que sea para tirar cohetes, pero bueno, estoy orgullosa de mi obra, que al fin y al cabo tiempo atrás no me hubiese salido.
El niño quedó alucinado , bueno, él y todos sus amiguitos, ja,ja,ja...
De sabor estaba para relamerse, que está mal que yo lo diga, pero es que no se podía resistir de buena...
Así que os pongo la receta paso a paso. Creo que para las novatillas como yo, es una gran ayuda, encontrar sitios donde te explican todo , te dan ideas... así, que aporto mi pequeño grano de arena para quien pueda ser de interés. Muchas gracias a todas/os las que seguís este humilde blog. No tengo mas que palabras de agradecimiento para todas y todos.Sois geniales. Gracias por vuestros comentarios, vuestra ayuda y por entrar en mi cocina y dejarme entrar en las vuestras que son todas preciosas y muy acojedoras.BESOTES.Carmeta.

TARTA DE CUMPLEAÑOS, RECETA:

PARA LAS BASES DE BIZCOCHO:

200 GR AZUCAR
300 GR MANTEQUILLA A TEMPERATURA AMBIENTE
4 HUEVOS
400 GR HARINA BIZCOCHONA
UNA PIZCA DE SAL
300 ML DE LECHE
(ESTAS CANTIDADES SON PARA UNA PLANCHA DE BIZCOCHO, TENEIS QUE HACER DOS IGUALES)
UNAS GOTAS DE COLORANTE ROSA Y AROMA DE ALGODÓN DE AZÚCAR. UN POCO DE ALMÍBAR PARA MOJAR EL BIZCOCHO.
PARA LAS GANACHÉS:

GANACHÉ DE CHOCOLATE ( La que utilicé para cubrir la tarta )

400 ml de nata liquida ( tiene que tener al menos 35 % de materia grasa )
400 gr de chocolate con leche ( de tableta, vale cualquiera, yo utilizo las de marca dia o fraga )
unas gotas de esencia de praliné (esto es opcional, a mí , me encanta, porque le da un sabor muy especial, la podeis comprar en : http://decake.com/ )

GANACHÉS  FUCSIA Y AZUL PARA LA DECORACIÓN:

200 ml de nata liquida 35 % m.g
200 ml chocolate blanco ( de tableta, igual,marca dia o fraga)
unas gotas de colorante rosa y unas gotas de colorante azul
aroma de algodón de azúcar
Tanto el aroma de algodón de azucar como los colorantes, los compro en http://lacasitadulcedelasflores.com/
PARA EL RELLENO: 500ML DE NATA 35%MG Y 2 CUCHARADITAS DE CREMOR TARTARO
DECORACIÓN:

fideos de colores, flores, un lápiz de decorar marca vahiné (para la telaraña de chocolate y el nombre)

PREPARACIÓN:

Haremos las dos planchas de bizcocho, mezclando todos los ingredientes, y sobre todo, añadiendo cada uno poco a poco, sin dejar de batir con barillas eléctricas, para darle esponjosidad.La harina es mejor tamizarla, y añadirla de cucharada en cucharada hasta que esté toda integrada. Hornear a 180º .Fuego solo abajo a media altura de horno. 30 minutos. Es mejor hacerlos el día antes , para poder trabajar mejor con ellos.


La ganaché de chocolate, la preparemos igual que las otras y también la guardamos en nevera 24 h.

Pasadas 24 h montamos las ganachés y la nata a la que habremos añadido dos cucharaditas de crémor tártaro



Rellenamos la base que previamente habremos untado con un poco de almíbar , con la nata montada, y tapamos con la otraplancha de bizcocho.


Cubrimos con la ganaché de chocolate ( si es necesario, recortaremos los laterales que sobresalgan para que la ganaché se adhiera bien.

Acabamos de cubrir y alisamos.

Con ayuda de una espátula, vamos pegando los fideos de colores.

Acabamos de decorar, poniendo las ganachés de colores, cada una en una manga pastelera y haciendo rosetones alternos.

Dibujamos con el lápiz de chocolate la telaraña y ponemos el nombre , la velita, unas flores y como no SPIDERMAN!!!

TRABAJO TERMINADO!

LAS ARTÍFICES DE ESTA OBRA

EMBALANDOLA PARA LLEVAR...

EL ORGULLOSO CUMPLEAÑERO!!! FELICIDADES MI AMOR!!!

EL CORTE

2 comentarios:

Vero dijo...

Ver tu paso a paso de primera torta de cumpleaños.... me estimula a ver si yo me animo a prepararla esta vez.
Tenía planeado pedirla por delivery en realidad, y ya tener el tema "resuelto", pero.....
tal vez me anime y la prepare yo!!! algun consejo para super principiantes basico ccomo es en mi caso? Te agradeceré ! saludos!

carmeta dijo...

Hola Vero! Muchas gracias por tu visita...en cuanto a consejos...pues mira el único consejo que te doy es que vayas poco a poco y con paciencia....que lo prepares todo con antelación...tanto los bizcochos como las ganachés etc...y si puedes dejar la tarta montada el día antes del cumple mejor. ( la cortarás mucho mejor sin que se te desmonte),que respetes las cantidades...y bueno con paciencia y mucho amor...seguro que te sale súper bien!!!!
Si tienes cualquier duda estaré encantada de resolvertela!!!
Besos.
Carmeta.