domingo, 6 de marzo de 2011

ROSQUILLAS GLASEADAS

Un año más, estamos de CARNAVAL!!!!
Cuando era pequeña, disfrutaba de estas fiestas a lo grande.Aún recuerdo la ilusión, la alegría, la desesperación por que llegara el día en que me pusiera el tan ansiado disfraz, que mi madre, casi todos los años se esmeraba en inventar y coser para nosotras,( mi hermana y yo ).
Con cualquier cosilla eramos felices...
Hoy lo sigo viviendo ,gracias a mis peques con ilusión, aunque no como antes, con esa despreocupada e ilusa mirada que solo pueden tener los niños. Para todos los que tengais peques, les encantará esta receta y sobre todo ayudar en la elaboración, que lleva un ratito bueno...
Para los que no tengais peques, pues también os encantará, compartir una rato en la cocina con vuestra pareja, amigos o vecinos... con quien querais, que la cocina al fin y al cabo, sirve para unir y pasar buenos ratos, aunque a veces los cocinillas, no queremos a nadie en Nuestra Cocina,ja,ja,ja... pero solo las menos!

INGREDIENTES:

300 GR HARINA DE FUERZA
200 GR HARINA REPOSTERÍA
100 GR AZÚCAR
1 PIZCA DE SAL
30 GR LEVADURA DE PANADERO
20 GR LECHE EN POLVO
1 HUEVO
40 GR MANTEQUILLA
RALLADURA DE NARANJA
ESENCIA DE VAINILLA ( UNAS GOTAS)
UN VASO DE AGUA TEMPLADA
( La receta es de Alan Ooi aunque la he adaptado un poco )

PREPARACIÓN:

Mezclar bien, las dos harinas, el azúcar, la sal,  y la leche en polvo.
Añadir el agua templada, en la que habremos disuelto la levadura de panadero, mezclar y seguidamente, añadir el huevo, la ralladura de naranja y la esencia de vainilla.
Amasar unos dos minutos y añadir la mantequilla.Seguir amasando, hasta que la masa no se pegue a las manos, os recomiendo aceitar las manos ,porque es una masa sumamente pegajosa. Se puede añadir un poco más de harina si veis que la necesitais, pero no mucha.
Formar una bola, tapar con film de cocina y dejar reposar unos 45 minutos.
Pasado este tiempo, amasar un poco y estirar la masa más o menos con 1 cm de espesor.
Para cortar las rosquillas perfectas, existen en el mercado unos cortadores especiales, pero yo , como soy un poco rústica, lo hice cortando un circulo con un vaso pequeño, y para cortar el círculo central, lo hice con una boquilla de manga pastelera ( con la base ). Quedaron igual de bien.
Cortar las rosquillas, disponerlas sobre papel de horno y dejar reposar otros 30 minutos.
Pasado este tiempo, freirlas en abundante aceite, que sea siempre de girasol, ya que el de oliva modifica su sabor y no las hace agradables, creedme, ya hice la prueba.
Escurrir sobre papel absorvente. Glasear :
LA GLASA:
1 CLARA DE HUEVO
200 GR AZÚCAR GLAS

Se bate la clara hasta que espume, y se va añadiendo el azúcar poco a poco hasta acabarlo.
Rociamos con esto las rosquillas y las dejamos 20-30 min, hasta que la glasa endurezca.

Son deliciosas y se pueden guardar en una caja metálica durante unos días en perfectas condiciones.

FELIZ CARNAVAL A TODOS.....



Carmeta.

2 comentarios:

ridente dijo...

Qué ricas son estas rosquillas fritas. Nosotros las hemos preparado en casa pero mi objetivo es conseguir la calidad que tiene las rosquillas fritas de la pastelería-confitería y panadería La Tahona en A Coruña.

Muchas gracias por visitar mi cocina y por tus afectuosas palabras que agradezco de corazón.

Gracias por compartir dulces tan sabrosos con nosotros.

carmeta dijo...

La verdad es que sí son muy ricas , pero como tu dices, a mí también me gustaría conseguir más calidad... Si lo consigues dímelo,por favor...
Gracias de nuevo por todo. Nos vemos en nuestras cocinas respectivas,ja,ja,ja... hasta pronto.Carmeta.